欢迎访问无线电协会!
你当前的位置:首页-机构职能

《业余无线电台管理办法》

编辑:未知 时间:2013-10-22 来源:未知

  2012年11月5日,工业和信息化部公布了《业余无线电台管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第22号)。

  (一)业余无线电台的界定。

  《办法》规定业余无线电台是指开展《中华人民共和国无线电频率划分规定》确定的业余业务和卫星业余业务所需的发信机、收信机或者发信机与收信机的组合(包括附属设备)。

  (二)设台审批管理制度。

  根据《中华人民共和国无线电管理条例》的有关规定,明确了在省(区、市)范围内通信的业余无线电台由设台地地方无线电管理机构审批、通信范围涉及两个以上省(区、市)或者涉及境外的业余无线电台由国家无线电管理机构审批的设台审批制度。与此同时,《办法》规定了设台审批条件和程序。设置业余无线电台应当满足一定的条件,并按照《办法》规定向设台地地方无线电管理机构提交相关书面申请材料。无线电管理机构应当依法进行审查,在法定期限内核发业余无线电台执照。同时,为了便于业余无线电爱好者申请设置业余无线电台,《办法》设定了审批委托制度,规定国家无线电管理机构可以委托地方无线电管理机构负责部分跨省通信或者通信涉及境外的业余无线电台的审批。

  (三)业余无线电台的使用规范。

  《办法》主要确定了频率使用、通信对象及内容、操作规则、日志留存、接受监督等内容。《办法》禁止业余无线电台发送、接收与业余业务和卫星业余业务无关的信号,从事商业或者其他与营利有关的活动。业余无线电台的通信对象应当限于业余无线电台,但在突发重大自然灾害等紧急情况下,业余无线电台可以和非业余无线电台通信,应当及时向所在地地方无线电管理机构报告,其通信内容应当限于与抢险救灾直接相关的紧急事务或者应急救援相关部门交办的任务。业余中继台应当向其覆盖区域内的所有业余无线电台提供平等的服务,并将使用业余中继台所需的各项技术参数公开。

  (四)业余无线电台呼号管理制度。

  《办法》主要规定了呼号编制、分配和指配、呼号使用规则和禁止的呼号使用行为等内容。《办法》禁止盗用、转让、私自编制或者违法使用业余无线电台呼号。《办法》允许业余无线电爱好者在其电台执照被注销后一年内在其他省份设置业余无线电台时申请使用原呼号。

  (五)无线电管理机构监督检查制度。

  《办法》规定无线电管理机构应当对业余无线电台实施监督检查,业余无线电台设置人、使用人负有配合义务。《办法》对应当注销业余无线电台执照的情形作了规定。《办法》依据《无线电管理条例》和《行政许可法》的规定,对违反业余无线电台管理要求的行为设定了相应的处罚措施。

上一篇:没有了

下一篇:无线电管理机构基本职能是什么