欢迎访问无线电协会!
你当前的位置:首页-机构职能

无线电监测

编辑:未知 时间:2013-10-21 来源:未知

  国家无线电短波监测、卫星监测和特殊情况下的超短波监测,制定无线电监测标准和规范,并对全国无线电监测工作进行技术指导。为全面掌握各个频段的电磁环境状况,快速有效地查找境内外无线电干扰,中心建有国家无线电短波监测网、国家无线电卫星监测网和国家无线电超短波监测示范网。

  国家无线电短波监测网由北京、哈尔滨、上海、福建、深圳、成都、云南、陕西、乌鲁木齐等9个国家无线电监测站组成,能够对国内和周边国家的短波信号进行监测。其中,北京监测站是ITU国际无线电监测网成员。国家无线电卫星监测网由北京和深圳两个监测站组成,能够对覆盖中国的L、S、C、X、Ku、Ka频段对地静止卫星和L、S、X频段对地非静止卫星进行监测。国家无线电超短波监测示范网是自动化和智能化程度较高的自适应多模式超短波监测网,体现超短波监测网的核心理念和关键技术,解决超短波监测工作的普遍问题和特殊难题,研究超短波监测系统的发展演变和未来走向,为全国各省区市超短波监测网的建设和使用发挥示范和引导作用。

  通过这些技术手段,中心出色地完成了多项常规监测以及特殊监测任务,为维护我国电磁环境秩序发挥了不可替代的作用。

上一篇:无线电管理局工作职责

下一篇:没有了