欢迎访问无线电协会!
你当前的位置:首页-活动动态

无线电管理及业余无线电运动科普展览

编辑:未知 时间:2013-10-21 来源:未知
  2011年12月13日上午,“东莞市无线电管理及业余无线电运动科普展览”在东莞科学馆隆重开幕。广东省经济和信息化委员会无线电管理处处长吴海燕、东莞市经济和信息化局副局长刘炯贤、东莞市无线电运动协会荣誉会长陈卓炜、东莞科学馆馆长黄立强、东莞科学馆副馆长刘凤云、东莞市国土局、规划局、公安局、城管局、文广新局、海事局、电信局、东莞移动、东莞联通的领导,各镇街经贸办的领导,各友好机构、协会和会员代表,师生代表共约300人参加了开幕仪式。
小学的同学在使用无线电设备

  开幕仪式上,市经济和信息化局刘炯贤副局长首先指出,目前我市无线电事业发展迅速,移动通信用户数量及无线电台站数量均有较大增长。截止至2011年底,全市三大移动通信运营商用户总数为1630余万户,在广东省乃至全国同类城市中都处于前列;已建成移动通信基站2万多座,平均每平方公里建有基站2-3座,基站总数在全国处于较高水平。与此同时,群众对于通信基站的电磁辐射仍存在非理性恐惧心理。此外,业余无线电运动也得到蓬勃发展,相关业余无线电爱好者已经超过500人,并专门成立了东莞市无线电运动协会,业余无线电爱好者曾在全国各种比赛中先后取得冠军和亚军的佳绩。此次无线电管理科普宣传展正是希望通过这样一种主题鲜明、内容丰富的形式,让市民朋友了解认识我们身边的无线电。

  随后,省经济和信息化委员会无线电管理处吴海燕处长发言。他表示,随着我省信息化建设的加快推进,无线电技术应用日益广泛,无线电台站数量逐年增多,无线电频谱越来越拥挤,电磁环境日趋复杂,依法加强无线电管理,维护空中电波秩序十分迫切。无线电管理工作要从最初的主要依靠行政手段管理,逐步向综合运用行政、法律、技术、经济等多种手段科学管理转变。会上,他肯定了东莞市在无线电管理职能下放方面做出的有益探索,各镇街也肩负起无线电台站初审、协同处理无线电投诉、查处辖区内无线电管理违法行为、宣传无线电管理政策法规的相关职能,并安排专职或兼职人员对口负责无线电管理工作,使无线电管理工作中的职责与关系得以理顺,形成齐抓共管工作网络机制,巧妙地挣脱了“人员少、任务重、服务面广”等困难的制约,以实际行动践行 “为民服务创先争优”的精神。

  据悉,本次无线电管理宣传展是在广东省经济和信息化委员会指导下,由东莞市经济和信息化局主办,东莞市无线电运动协会、东莞市科学馆承办,展览将通过丰富的图片、详实的资料,旨在让市民朋友进一步加深对无线电管理工作及业余无线电运动发展现状的认识,共同创建和谐的社会氛围。市民朋友可于12月13-20日亲临东莞科学馆(莞城人民公园正门旁)参观展览,共同领略无线电技术带来的无限魅力。